Introduction to Chemical Engineering Thermodynamics 6th edition
Introduction
to Chemical Engineering Thermodynamics, 6/e, presents comprehensive
coverage of the subject of thermodynamics from a chemical engineering
viewpoint. The text provides a thorough exposition of the principles of
thermodynamics...
Tuesday, 31 January 2012
Tuesday, 24 January 2012
1/24/2012 10:12:00 pm by farx2 comments

(Sumber gambar :http://inginsekalisehat.files.wordpress.com)
Susu memiliki kandungan yang sangat
bermanfaat bagi tubuh manusia. Berikut ini adalah uraian tentang kandungan penting
tersebut:
Lemak Susu
Lemak yang terdapat di dalam susu
tersusun dari trigliserida yang...
1/24/2012 09:51:00 pm by farxNo comments

Protein
menyediakan amino yang penting untuk tubuh dan digunakan sebagai fondasi untuk
pembentukan otot., tetapi tidak semua protein sama. Protein yang terbesar dalam
susu adalah kasein dan whey. Kedua
protein susu ini sama-sama sumber amino esensial yang sempurna, tetapi mereka
berbeda dalam satu aspek...
Sunday, 22 January 2012
1/22/2012 07:04:00 pm by farxNo comments
Laporan Praktikum Teknik Kimia - Jurnal laporan biasanya dibutuhkan sebelum praktikan melakukan praktikum. Biasanya, jurnal ini merupakan versi singkat dari laporan yang akan disusun. Untuk mempermudah pembuatan jurnal, kali ini saya akan memberi beberapa laporan yang bisa kalian download supaya pembuatan jurnal menjadi baik adanya.
Beberapa laporan praktikum yang bisa di-download yait...
Wednesday, 18 January 2012
1/18/2012 05:35:00 pm by farxNo comments
Tahukah Anda bahwa Selulosa
merupakan senyawa organik yang paling melimpah di bumi. Diperkirakan sekitar 1011
ton selulosa dibiosintesis tiap tahun, dan selulosa mencakup sekitar 50% dari
karbon tak bebas di bumi. Daun kering
mengandung 10-20% selulosa, kayu 50%, dan kapas 90%. Salah satu sumber selulosa murni yang
paling mudah didapatkan di laboratorium adalah kertas saring.
Selulosa
membentuk...
Saturday, 14 January 2012
1/14/2012 06:28:00 pm by farxNo comments

Ada berbagai macam jenis hemasitometer yang biasa digunakan sebagai ruang hitung mikroorganisme. 9 tipe hemasitometer/ hemositometer tersebut antara lain :
Neubauer
Luas keseluruhan areanya ialah 9 mm2 dengan kedalaman 0,1 mm. Terdiri dari 9 kotak utama yang masing-masing luasnya 1 mm2. Kotak utama yang...
1/14/2012 04:57:00 pm by advia1 comment
Do you ever heard about Gold Mine from Old from Motherboard ? It is real, not just a gossip. Gold (chemical symbol Au), principally used in jewelry, is also used
generally in manufacturing (and by the electronics and computer
industries in particular) due to its excellent thermal and electrical
conductivity, resistance to oxidation, and inalterability. The computer
industry uses several...
1/14/2012 02:33:00 pm by farx1 comment
What is mass transfer ?
The transport of one constituent from a region of higher concentration to that of a lower concentration.Mass transfer occurs when a component in a mixture migrates in the same phase or from phase to phase because of a concentration difference between 2 point.
Mass transfer is also very important in bio-separations,...
Friday, 13 January 2012
1/13/2012 12:47:00 pm by farx1 comment

Indeks
bias merupakan sifat fisika, seperti titik didih, yang dapat digunakan untuk
menentukan identitas dan kemurnian cairan. Pembiasan adalah pembelokan berkas
cahaya dari satu medium ke medium lain yang memiliki densitas yang berbeda.
Pembiasan muncul dari fakta bahwa cahaya merambat lebih lambat pada substansi
yang...
1/13/2012 12:39:00 pm by farxNo comments
Azeotrop (constant boiling mixtures)
adalah campuran dengan komposisi yang konstan pada tekanan tertentu. Jika
tekanan total diubah, baik titik didih maupun komposisi azeotrop juga
akan berubah. Azeotrop bukan merupakan suatu senyawa pasti yang komposisinya
konstan pada seluruh range temperatur dan tekanan, tetapi merupakan suatu
campuran yang dihasilkan dari interaksi gaya intermolekuler dalam larutan.
(Maron,...
Thursday, 12 January 2012
1/12/2012 12:37:00 pm by farx1 comment
Minyak atsiri yang kita kenal selama ini, memiliki sifat mudah menguap dan mudah teroksidasi. Hal itulah yang menyebabkan perubahan secara fisika maupun kimia pada minyak atsiri. Perubahan sifat
kimia minyak atsiri dapat terjadi saat :
1. Penyimpanan bahan
Penyimpanan bahan
sebelum dilakukan pengecilan ukuran bahan mempengaruhi jumlah minyak atsiri,
terutama dengan...
1/12/2012 12:25:00 pm by farx1 comment
Selama penyimpanan
bahan, penguapan minyak atsiri berlangsung lambat dan kehilangan minyak relatif
kecil. Kerusakan minyak selama penyimpanan bahan terutama disebabkan oleh
proses oksidasi, resinifikasi, dan kerusakan yang disebabkan oleh mikroorganisme.
Kehilangan minyak
atsiri dari dalam bahan selama proses pelayuan dan pengeringan lebih besar
daripada selama penyimpanan bahan dalam keadaan kering....
1/12/2012 12:14:00 pm by farx1 comment
Minyak yang terdapat di alam dibagi menjadi 3 golongan yaitu minyak mineral
(mineral oil), minyak nabati dan
hewani yang dapat dimakan (edible fat),
dan minyak atsiri (essential oil).
Minyak atsiri
dikenal juga...
Tuesday, 10 January 2012
1/10/2012 12:20:00 pm by farxNo comments
Struktur bakteri terbagi menjadi dua
yaitu:
1. Struktur dasar (dimiliki oleh
hampir semua jenis bakteri). Meliputi: dinding sel, membran plasma, sitoplasma,
ribosom, DNA, dan granula penyimpanan
2. Struktur tambahan (dimiliki oleh
jenis bakteri tertentu). Meliputi kapsul, flagelum, pilus, fimbria, klorosom,
Vakuola gas dan endospora....
1/10/2012 11:40:00 am by farxNo comments
Bakteri merupakan organisme bersel satu
yang sangat kecil berukuran micron (1/1000mm), yang termasuk makhluk tak kasat mata, memiliki ciri-ciri yang
membedakannnya dengan mahluk hidup lain yaitu:
1.
Organisme multiselluler
2.
Prokariot (tidak memiliki
membran inti sel )
3.
Umumnya tidak memiliki klorofil
4.
Memiliki...
Sunday, 8 January 2012
1/08/2012 09:28:00 pm by farxNo comments
Kasein yang dikenal sebagai protein padat dalam susu berasal dari bahasa
Latin caseus yang berarti keju.
Kasein merupakan fosfoprotein paling dominan yang terdapat pada susu dan keju.
Dalam susu, sekitar 80% dari proteinnya adalah kasein yang biasanya berupa
garam dari kalsium.
Kasein tidak dapat dikoagulasi oleh panas. Kasein
akan diendapkan oleh asam dan enzim rennet. Enzim rennet adalah enzim
proteolitik...
Wednesday, 4 January 2012
1/04/2012 12:28:00 pm by farxNo comments
Anda mungkin seringkali mendengar istilah Spektroskopi, Spektrofotometer, maupun Spektrofotometri, namun bingung dengan definisi dan apa sebenarnya perbedaan dari ketiga istilah itu. Dalam paragraf berikut akan dibahas secara singkat mengenai definisi dari spektroskopi, spektrofotometer, dan spektrofotometri. Mudah- mudahan setelah membaca ini Anda dapat memahami perbedaan ketiga istilah tersebut.
Spektroskopi...
Subscribe to:
Posts (Atom)