Faktor – faktor yang perlu di
perhatikan dalam proses leaching ada 4 macam:
1.
Ukuran partikel
Ukuran partikel yang lebih kecil akan memperbesar luas permukaan kontak
antara partikel dengan liquid, sehingga akan memperbesar laju perpindahan massa , selain itu juga
akan memperkecil jarak difusi. Tetapi
partikel yang sangat halus tidak efektif bila sirkulasi proses tidak di
jalankan, di samping itu juga akan mempersulit pembuangan ampas padat. Jadi
harus ada range tertentu untuk ukuran partikel, di mana partikel harus
cukup kecil agar tiap partikel mempunyai waktu ekstraksi yang sama. Partikel
yang terlalu kecil akan menyulitkan dalam aliran pembuangan.
2. Pelarut
Pelarut harus memilih yang
baik maka tidak akan merusak solute atau residu pelarut, viskositasnya tidak
tinggi (kental) agar sirkulasi bebas dapat terjadi.
3.
Suhu operasi
Umumnya kelarutan suatu solut yang akan di ekstrak akan bertambah jika
suhunya juga semakin tinggi dan akan memperbesar difusi sehingga naiknya suhu
akan menaikkan kecepatan ekstraksi. Tetapi suhu tidak boleh terlalu tinggi karena akan menyebabkan bahan yang
diproses rusak.
4.
Pengadukan
Dengan adanya pengadukan,
dapat menaikkan difusi, kecepatan
perpindahan massa dari permukaan partikel ke dalam larutan dan mencegah
pengendapan.
Daftar Pustaka
Budhikarjono, Kusno, 1996, “ Diktat Kuliah Alat Industri Kimia”, edisi
pertama, pp. 99 - 101, Institut Sepuluh Nopember, Surabaya..
Kata kunci : faktor leaching , faktor ekstraksi padat-cair , leaching
Baca juga : Leaching
Jumlah volume pelarut gak mempengaruhi yield ekstraksi gak kk?
ReplyDeletesaya kira udah gak ngepost artikel teknik kimia lagi....lanjutkan kk...membantu banget :)