Minyak yang terdapat di alam dibagi menjadi 3 golongan yaitu minyak mineral
(mineral oil), minyak nabati dan
hewani yang dapat dimakan (edible fat),
dan minyak atsiri (essential oil).
Pada umumnya
komponen minyak atsiri pada umumnya dibagi menjadi 2 golongan yaitu:
Minyak atsiri
dikenal juga dengan nama minyak eteris atau minyak terbang (volatile oil) dihasilkan oleh tanaman. Minyak tersebut mudah
menguap pada suhu kamar tanpa mengalami dekomposisi, mempunyai rasa getir (pungent taste), berbau wangi sesuai
dengan tanaman penghasilnya dan umumnya larut dalam pelarut organik dan tidak
larut dalam air. Minyak atsiri dalam industri digunakan untuk pembuatan
kosmetik, parfum, antiseptik, obat-obatan, flavoring
agent dalam bahan pangan atau minuman dan sebagai pencampur rokok kretek.
1.
Hidrokarbon
Persenyawaan
yang terdiri dari golongan ini terbentuk dari unsur hidrogen (H) dan karbon
(C). Komponen kimia golongan hidrokarbon yang dominan menentukan bau dan sifat
khas dari setiap jenis minyak.Daf
- Oxygenated Hydrocarbon (Hidrokarbon
Beroksigen)
Komponen kimia dari golongan
persenyawaan ini terbentuk dari unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen
(O). Komponen kimia dalam kedua persenyawaan ini berbau wangi khas yang berbeda-beda pada
setiap jenis minyak yang berlainan. Selain itu minyak atsiri mengandung resin
dan lilin dalam jumlah kecil yang merupakan komponen tidak dapat menguap.
(Ketaren, 1985)
Komponen-komponen
tumbuhan yang berbau, yang dapat dipisahkan dari bahan tumbuhan lain dengan
penyulingan kukus disebut minyak atsiri (essential oil). Banyak minyak
atsiri, seperti minyak dari bunga, digunakan dalam parfum. Kebanyakan minyak
atsiri merupakan campuran dari terpena, suatu kelas produk alam dalam tumbuhan
maupun hewan. Mana itu berasal dari terpentin yang kaya akan terpena.
(Fessenden,
1984)
Minyak atsiri
merupakan salah satu hasil sisa dari proses metabolisme dalam tanaman yang
terbenuk karena reaksi antara berbagai persenyawaan kimia dengan adanya air.
Minyak atsiri selain dihasilkan oleh tanaman, dapat juga terbentuk dari hasil
degradasi trigliserida oleh enzim atau dapat dibuat dari sintetis.
Komponen-komponen
kimia dalam kedua golongan persenyawaan ini berbau wangi khas yang berbeda-beda
pada setiap jenis minyak yang berlainan. Disamping itu, minyak atsiri
mengandung resin dan lilin dalam jumlah kecil, yang merupakan komponen yang
tidak dapat menguap.
(Ketaren, 1985)
Daftar Pustaka
Ketaren, S. 1985. Minyak Atsiri. hal
4-16, 19, 22-34, 44-. Bogor : IPB
Keywords :
Nice and quite informative post. I really look forward to your other posts.
ReplyDeleteLenovo - ThinkPad Helix Ultrabook Convertible 11.6" Touch-Screen Laptop - 4GB Memory
Lenovo - ThinkPad T430 14" Laptop - 4GB Memory - 500GB Hard Drive - Black