(Sumber gambar :http://inginsekalisehat.files.wordpress.com)
Susu memiliki kandungan yang sangat
bermanfaat bagi tubuh manusia. Berikut ini adalah uraian tentang kandungan penting
tersebut:
- Lemak Susu
Lemak yang terdapat di dalam susu
tersusun dari trigliserida yang merupakan gabungan gliserol dan asam- asam
lemak. Dalam lemak susu terdapat 60- 75% lemak yang bersifat jenuh, 25- 30%
lemak yang bersifat tak jenuh, dan sekitar 4% merupakan lemak polyunsaturated.
Komponen mikro lemak susu antara
lain fosfolipid, sterol, tokoferol (vitamin E), karoten, serta vitamin A dan D.
- Laktosa
Laktosa
terbentuk dari dua komponen gula yaitu glukosa dan galaktosa. Sifat air susu
yang sedikit manis ditentukan oleh laktosa. Kadar laktosa dalam air susu dapat
dirusak oleh beberapa janis bakteri pembentuk asam susu.
Pemberian
laktosa dalam susu dapat menyebabkan gangguan-gangguan perut bagi orang yang
tidak tahan terhadap laktosa. Hal ini disebabkan kurangnya enzim laktase dalam
mukosa usus.
- Vitamin dan Enzim
Kadar
vitamin di dalam air susu tergantung dari jenis makanan yang diperoleh ternak
sapi dan waktu laktasinya. Vitamin yang terlarut didalam lemak adalah
vitamin A, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K. Sedangkan vitamin yang larut
didalam air susu, tergolong vitamin B komplek, vitamin C, vitamin A, provitamin
A dan vitamin D. Vitamin yang larut didalam air susu yang terpenting adalah vitamin B1,
B2, asam nikotinat dan asam pantotenat.
Bila
air susu dipanaskan atau dimasak, dipasteurisasi atau disterilisasi maka 10-30%
vitamin B1 akan hilang, vitamin C akan hilang 20-60%.
Enzim
berfungsi untuk mengolah suatu bahan menjadi bahan lain dengan jalan autolyse. Enzim yang terkenal adalah peroxydases, reductase, catalase dan phospatase. Dengan adanya pemanasan,
enzim tidak akan berfungsi lagi.
- Protein
Susu memiliki kadar protein
yang tinggi. Kadar protein di dalam air susu rata-rata 3,20% yang terdiri dari:
2,70% kasein (bahan keju), dan 0,50% albumin. Sehingga dapat disimpulkan bahwa
26,50% dari bahan kering air susu adalah protein.
Selain itu, di dalam air susu
juga terdapat globulin dalam jumlah
sedikit. Globulin adalah protein yang
memiliki fungsi enzimatik yaitu membantu memicu reaksi kimia di dalam tubuh.
Protein di dalam air susu juga merupakan penentu kualitas air susu sebagai
bahan konsumsi. Albumin ditemukan 5 gram per kg air susu, dalam keadaan larut.
Di dalam pembentukan keju, albumin memisah dalam bentuk whey. Beberapa hari setelah induk sapi melahirkan, kandungan
albumin sangat tinggi pada air susu dan normal setelah 7 hari. Albumin merupakan
kandungan protein yang diperlukan oleh tubuh.
Protein
menyediakan amino yang penting untuk tubuh dan digunakan sebagai pondasi untuk
pembentukan otot. Tetapi tidak semua protein sama. Protein yang terbesar dalam
susu adalah kasein dan whey. Kedua
protein susu ini sama-sama sumber amino esensial yang sempurna, tetapi mereka
berbeda dalam satu aspek yang penting.
1. Kasein :
protein utama susu yang lambat dicerna dan jumlahnya mencapai kurang
lebih 80% dari total protein
dalam susu.
2. Whey protein : protein dalam susu yang cepat dicerna dan terdapat dalam bentuk larutan, disebut juga protein serum.
Kasein terdapat dalam
bentuk kasein kalsium yaitu senyawa kompleks dari kalsium fosfat dan terdapat
dalam bentuk partikel-partikel kompleks koloid yang disebut micelles. Partikel-partikel kasein dalam
susu dapat dipisahkan dengan menambahkan asam atau dengan rennet kasein
(parakasein).
Denaturasi
protein adalah rusaknya struktur protein sehingga protein tidak dapat
menjalankan fungsinya. Penyebab denaturasi adalah suhu, pemanasan, pH,
oksidasi, dan lain-lain.
(Source : http://queenofsheeba.wordpress.com/2008/09/17/protein-susu/)
Keywords :
susu, kandungan susu, apa saja kandungan susu, manfaat susu, kandungan penting dalam susu, komponen susu, fungsi protein dalam susu, manfaat protein dalam susu, globulin, macam-macam enzim dalam susu, kandungan vitamin dan mineral dalam susu, lemak pada susu
ok sangat...
ReplyDelete4 Sehat, 5 Sempurna :)
ReplyDeletePenyempurna nutrisi untuk tubuh adalah susu :)